我拎着笔记本,快步走向大飞哥的工位。从过年那会攒老电脑之后,我再也没和大飞哥进行过深入灵魂的交流。每年上半年都格外忙,经常晚上八九点看到大飞哥在工位上玩LOL,不忍打扰。前阵子因为IG,大飞哥还哭了一场。如若不是万不得已,我是不会麻烦大飞哥。这次真是到了万不得已的地步。
在距离大飞哥工位大约5米的地方,我放缓了脚步。大飞哥的电竞椅很高,高到你只能看到一缕青烟往上飘,如果不是那抖着的二郎腿,我还以为飞哥成仙了。我整了整衣服,轻声问:“大飞哥在吸烟?”大飞哥先是一抖,右手食指和中指迅速夹着黑色圆柱体往怀里塞。那缕青烟随即变得没了方向,像惊慌的兔子。大飞哥一边慢慢转动电竞椅,一边喃道:“电子烟不是烟……吸电子烟……成年人的事,能算吸烟么?”我没等大飞哥说一些难懂的话,也没在乎是否有快活的空气,赶紧说出了我的问题:“飞哥,我电脑挂了,你看还能救吗?”
怎么看散热模组好不好
大飞哥一瞅是我,右手缓缓从怀里抽出,把电子烟放在了桌子上。“你小子过来前能不能先发钉钉!”随即看到我慌张的表情和手上那台上古笔记本,态度有所缓和。大飞哥从我手里接过笔记本,上下打量了一番。见我焦急,大飞哥把手轻轻在我肩膀一搭,对我说:“还有救,不过还是换个新的吧,正好快618了。”“可是我不知道咋选,有没有又好又便宜的?”大飞哥斜了我一眼:“有,做梦去吧。你这种情况,就得选个性能好、散热好的。”我一脸懵逼:“性能好就是i7呗,散热好不好怎么看啊?”大飞哥一脸嫌弃:“就知道i7,我简单和你说一下吧,省的再入坑。”
大飞哥先纠正了一点,i7的性能确实不错,但如果没有好的散热模组,i7的性能发挥也不好说,所以选硬件的同时,也要看散热模组的好坏。大飞哥建议我重点看三点:进出风口、铜管和风扇。
进出风口很容易理解,大飞哥说的很简单,进风口开孔率越高、出风口数量越多,理论上散热效果越好。但进风口开孔率太高的话,机身内部就容易积灰,所以也算是有利有弊。一般情况下,轻薄本对进出风口的要求并不高,所以买轻薄本的话不用太关注。游戏本对该部分有一定要求,游戏本配置越高,对于进风口开孔率和出风口数量要求越高。中配置下,30%底部开孔率、两个出风口是合理的;高配置下,40%以上底部开孔率、3-4个出风口是合理的。
笔记本出风口
铜管稍微复杂一些,大飞哥讲的比较多,这部分包含铜管和散热鳍片两部分。铜管部分重点关注两点:数量和规格。其中铜管数量越多,理论上散热效果越好,当然也要参考铜管的规格。目前笔记本中常见6mm和8mm铜管,注意这里的mm指的是铜管直径,但由于笔记本厚度问题,所以被压扁了。因为铜管内部有惰性气体或冷却液,所以铜管越扁,热对流就越慢,导热性能越差。
笔记本铜管
一般情况下,一根6mm铜管可负担20W左右功耗,一根8mm热管可负担35W左右功耗。所以集显轻薄本中一根6mm铜管就足够了,独显轻薄本则需要两根6mm或一根8mm铜管,中端游戏本则需要3根6mm铜管,中高端游戏本则需要6mm和8mm相互搭配的三或四根铜管,高端游戏本则需要4根以上铜管。有些游戏本采用了铜管串联设计,理论上效果好一些。
铜管负责把芯片的热量传导出来,散热鳍片则负责把热量扩散出去。一般散热鳍片的铜片数越多、铜片越长,散热效果越好。另外大家额外关注一点,一般散热鳍片会与风扇出风口紧邻,两者间的空隙越小越好,而且一定要看一下接触的位置有没有黑胶贴,黑胶贴可以保证风道的顺畅。
散热鳍片
总而言之,铜管越多、越粗,散热鳍片越长、越多,散热效果越好。
最后说到风扇,大飞哥干咳一声,喝了一口水。风扇尺寸越大、扇叶越多、风扇数量越多,理论上散热效果越好。一般厂商不会公布风扇的扇叶信息,所以这一点不必太过于关注,都差不多。目前屏幕尺寸固定的情况下,风扇尺寸各家都相差不多,重点关注风扇厚度。风扇越厚,单位时间出风量越大,散热效果越好。一些轻薄型笔记本风扇会做的比较薄,靠拉高转速增加出风量,虽然效果也还行,但风扇噪音较大,这一点在轻薄型游戏本中体现的最为明显,玩游戏的时候感觉要起飞了,体验很差。
风扇
一般情况下,轻薄本有1-2个风扇,游戏本有2个风扇,非常厚重的游戏本会采用3或4个风扇,比较少见。风扇数量不必太过于在乎,这点厂商不敢缩水。
大飞哥说到这,指着我那上古电脑说:“你摸摸笔记本的这个位置,太烫了,很明显散热模组压不住了,开机不黑屏才怪,我给你清清灰吧。”说完挥手示意我坐在旁边,开始拿出工具拆机。因为光线问题,大飞哥弓着身子,脸向右方侧着,不一会就有汗珠从脸颊上滑落,卖力的样子让人动容。此情此景我甚是感动,说道:“大飞哥,我一有问题老是麻烦你,怪不好意思,给你买水喝吧。”大飞哥摇摇头,郑重的对我说:“不用,那个……我在工位吸烟这个事……你别和别人说哈!”
奥……
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