国家计算机病毒应急处理中心监测发现 15 款违法移动应用

js 原创
2022-07-07 电脑百科网

7 月 7 日音讯,据新华社报道,国家计算机病毒应急处理中心近期经过互联网监测发现 15 款移动 App 存在隐私不合规行为,违反网络安全法、个人信息保护法相关规定,涉嫌超范围收集个人隐私信息。

1、在 App 初度运行时未经过弹窗等显着方法提示用户阅览隐私政策等收集运用规矩,或以默认挑选附和隐私政策等非明示方法寻求用户附和,涉嫌隐私不合规。触及 1 款 App 如下:

  • 《浣熊不高兴》(版别 1.9.0,TapTap)

2、未向用户奉告个人信息处理者的称号或许姓名和联系方法,或处理的个人信息品种、保存期限,涉嫌隐私不合规。触及 4 款 App 如下:

  • 《弹力果冻》(版别 2.1.9,TapTap)

  • 《暴走地下城》(版别 1.0.6,TapTap)

  • 《花语农场》(版别 1.0.141,TapTap)

  • 《智讯餐饮点菜宝》(版别 1.7.0,百度手机辅佐)

3、未向用户明示恳求的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规。触及 13 款 App 如下:

  • 《百度新闻》(版别 8.3.7.3,运用宝)

  • 《洋葱 OMALL》(版别 6.84.0,运用宝)

  • 《我国蓝新闻》(版别 10.2.5,360 手机辅佐)

  • 《我国蓝 TV》(版别 4.4.0,豌豆荚)

  • 《兼职猫》(版别 8.4.0,豌豆荚)

  • 《弹力果冻》(版别 2.1.9,TapTap)

  • 《暴走地下城》(版别 1.0.6,TapTap)

  • 《花语农场》(版别 1.0.141,TapTap)

  • 《保卫萝卜 3》(版别 3.0.0,TapTap)

  • 《OurPlay 原谷歌空间》(版别 5.1.3,百度手机辅佐)

  • 《智讯餐饮点菜宝》(版别 1.7.0,百度手机辅佐)

  • 《来货拉》(版别 4.4.5,百度手机辅佐)

  • 《顽鹿运动》(版别 3.0.0,乐商铺)

4、向其他个人信息处理者供应其处理的个人信息的,未向个人奉告接收方的称号或许姓名、联系方法、处理意图、处理方法和个人信息的品种,涉嫌隐私不合规。触及 5 款 App 如下:

  • 《百家号》(版别 5.31.0.1,运用宝)

  • 《弹力果冻》(版别 2.1.9,TapTap)

  • 《暴走地下城》(版别 1.0.6,TapTap)

  • 《花语农场》(版别 1.0.141,TapTap)

  • 《来货拉》(版别 4.4.5,百度手机辅佐)

5、未供应有效的更正、删去个人信息及刊出用户账号功用,或刊出用户账号设置不合理条件,涉嫌隐私不合规。触及 4 款 App 如下:

  • 《百家号》(版别 5.31.0.1,运用宝)

  • 《弹力果冻》(版别 2.1.9,TapTap)

  • 《暴走地下城》(版别 1.0.6,TapTap)

  • 《浣熊不高兴》(版别 1.9.0,TapTap)

6、未建立并发布个人信息安全投诉、揭发途径,或逾越承诺处理回复时限,涉嫌隐私不合规。触及 5 款 App 如下:

  • 《我国蓝新闻》(版别 10.2.5,360 手机辅佐)

  • 《我国蓝 TV》(版别 4.4.0,豌豆荚)

  • 《弹力果冻》(版别 2.1.9,TapTap)

  • 《暴走地下城》(版别 1.0.6,TapTap)

  • 《花语农场》(版别 1.0.141,TapTap)

7、经过自动化决议计划方法向个人进行信息推送、商业营销,未供应不针对其个人特征的选项,或许向个人供应快捷的拒绝方法,涉嫌隐私不合规。触及 1 款 App 如下:

  • 《我国蓝 TV》(版别 4.4.0,豌豆荚)

8、处理灵敏个人信息未获得个人的独自附和,涉嫌隐私不合规。触及 6 款 App 如下:

  • 《百家号》(版别 5.31.0.1,运用宝)

  • 《百度新闻》(版别 8.3.7.3,运用宝)

  • 《我国蓝 TV》(版别 4.4.0,豌豆荚)

  • 《洋葱 OMALL》(版别 6.84.0,运用宝)

  • 《OurPlay 原谷歌空间》(版别 5.1.3,百度手机辅佐)

  • 《来货拉》(版别 4.4.5,百度手机辅佐)

9、处理不满十四周岁未成年人个人信息的,未制定专门的个人信息处理规矩,涉嫌隐私不合规。触及 1 款 App 如下:

  • 《兼职猫》(版别 8.4.0,豌豆荚)

针对上述情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒宽广手机用户首要稳重下载运用以上违法、违规移动 App,同时要注意细心阅览其用户协议和隐私政策说明,不随意敞开和附和不必要的隐私权限,不随意输入个人隐私信息,定期保护和整理相关数据,防止个人隐私信息被泄露。

推出一年多,苹果 Podcasts 播客付费订阅用户数增长了 300% 以上 小米“旋出式摄像模组”相关专利获授权:可加快摄像头的旋出速度,提升全面屏手机使用体验 二月再见,三月你好朋友圈说说_图片大全 谷歌高管:苹果 iOS 新政对 Youtube 营收影响不大 富士 XF33mmF1.4 R LM WR 新镜头正式发售,等效 50mm 标准定焦 2018世界杯英格兰vs巴拿马谁会赢 英格兰vs巴拿马比分预测
热门文章
为你推荐